четверг, 30 августа 2012 г.

«Кулинарный шок»

Если никакого культурного шока в Сингапуре у меня не было, то «кулинарный шок» продолжается до сих пор. Здесь все совершенно по-другому, а учитывая мои специфические вкусовые предпочтения, то пришлось мне нелегко. Но азиатское влияние уже заметно, я потихоньку перевоспитываюсь и становлюсь все более всеядной. Прошло всего несколько недель, а я уже полюбила суши, которые до этого совсем не ела

Традиционная кухня Сингапура – это смесь китайской, индийской и малайской кухни. «Дешево и сердито» поесть можно в так называемых hawker centres”. В каком бы районе города ты не находился – в радиусе 15 минут ходьбы один из них точно найдется. Это открытые (чаще всего) комплексы с большим количеством прилавков и общих столов, где готовят и продают дешевую местную еду. Что-то наподобие фудкортов, только в китайском стиле. Средняя стоимость блюда - 3-4 доллара.

Кстати, Сингапур занимает почетное второе место (после Японии) по качеству национальной кухни. Рейтинг составлялся журналом Forbes и учитывал влияние местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие. А средний срок жизни в Сингапуре составляет 82 года. 

Итак, мои 15 кулинарных wow-moments в Сингапуре:

1)      Carrot cake. Это был ужасный обман, которому я подверглась в первые дни пребывания в Сингапуре. Устав от большого количества странных и незнакомых названий, я решила взять кусочек хорошо знакомого морковного тортика, который я очень даже люблю. Парадокс, но оказалось, что carrot cake морковкой даже не пахнет. Тортиком тоже.
Он сделан из белой редиски (которую иногда называют белой морковью), замешанной с тестом из рисовой муки. Полученную смесь режут на равные части в виде кубиков и смешивают с жареным яйцом, чесноком и другими добавками.

2) Ростки бобов мунг – входят в состав очень многих китайских блюд, как в теплом, так и в холодном виде. Считается, что они очень полезные.

3) Огромное разнообразие всяческих видов лапши и риса. Лапша – рисовая, пшеничная, из бобов или сои, длинная или короткая, белая, зеленая или темно-коричневая и т.д. А рис – это вообще отдельный разговор. Чего из него только не делают. Я как-то в супермаркете даже рисовый чай видела (Brown rice tea).

4) Соя – везде! Соевый соус, соевые десерты, соевое молоко, соевые напитки и даже соевое мороженое!

5) Кая – сладкий джем из кокоса и яиц. Кая - один из атрибутов того, что называется «традиционным сингапурским завтраком»: тост с джемом «кая», чашечка кофе и два недоваренных яйца.

6) «Chicken rice» считается национальным блюдом Сингапура. Рис с вареной или жареной курицей и кусочек огурчика.

7) Char kway teow, Bak chor mee, Chai tow kway и т.д.
Все эти блюда, на мой привередливый взгляд, объединяют две вещи – их названия совершенно ни о чем не говорят (и то повезет, если они написаны не иероглифами), а на вид определить состав совершенно невозможно. К таким блюдам я до сих пор отношусь с подозрением и пробовать не решаюсь.  Среднестатистический состав: рисовая лапша, креветки, перец чили, моллюски, проросшие бобы, мясо и все это щедро полито соевым соусом. По-моему, на любителя:

8)  Травяное желе.
Травяное желе изготавливается путём кипячения слегка перебродивших листьев и стеблей Mesona chinensis с карбонатом калия и небольшим количеством крахмала в течение нескольких часов. Затем жидкость сливается, а полученная желеобразная масса нарезается кубиками или другими формами. 

9) Ice kachang малайский десерт, который поразил меня совместимостью несовместимого. Он представляет из себя гору измельченного льда в сладком сиропе с кукурузой, красной фасолью и кусочками желе.  Очень необычный десерт, но вскоре от льда начинает сводить скулы, да и сладкое желе с фасолью никак не сочетается.

10) Если вы просто захотите выпить в Сингапуре чай или кофе – вас ждет большое недоразумение. Во многих заведений вы просто-напросто не найдете их в меню. Вместо этого вы увидите:  Kopi, Kopi-gau, Kopi-poh, Kopi-C, Kopi-O-kosong…. Teh, Teh tarik, Teh-C, Teh-C-kosong, Teh-O, Teh-O-kosong…..
Это такой местный жаргон, вот расшифровка некоторых из терминов:

Kopi, coffee with condensed milk
Kopi-C, coffee with evaporated milk and sugar
Kopi-C-kosong, coffee with evaporated milk but no sugar
Kopi-O, coffee with sugar only
Kopi-O-kosong, coffee without sugar or milk

Teh, tea with condensed milk
Teh-C, tea with evaporated milk and sugar
Teh-C-kosong, tea with milk and no sugar
Teh-O, tea with sugar only
Teh-O-kosong, tea without milk or sugar
Teh tarik, the Malay tea
Teh halia, tea with ginger water
Teh-peng, tea with ice

11) Bubble tea или pearl tea – напиток родом из Тайваня. Рецептов очень много, но в большинстве случаев это - горячий или холодный чайный напиток с фруктовым сиропом или молоком. Изюминка – эти самые bubbles – маленькие шарики из тапиоки. А еще они очень забавно проскальзывают через трубочку:)

Тапиока (маниоковое саго) — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниока. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.



12) Milo – бренд  Nestle, который в Малайзии и Сингапуре стал нарицательным именем для всех шоколадных напитков. По вкусуточь в точь как Nesquik.

Малайзия и Сингапур являются крупнейшими потребителями Milo. Когда Milo был впервые представлен в этих странах, его использовали для получения питательных веществ и он получил репутацию напитка  'must have'  для всех поколений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий