*Да, оказалось
не только Львов называют городом ЛьвовJ В переводе с санскритского «Singa»
означает «лев»
Конечно, чтобы составить и
описать полное впечатление о стране, двух дней совсем недостаточно, но первые
различия я отметить успела:
- Здесь можно пить воду из-под крана. Она очень хорошо очищенная и
даже приятная на вкус. На мой взгляд, даже вкуснее нашей БонаквыJ. И это несмотря на то, что Сингапур полностью лишен водных ресурсов, и вся
вода поступает по водоводам из соседней Малайзии.
- Входящие звонки в большинстве случаев платные
- Чтобы приобрести сим-карту нужно предъявить паспорт, который затем
сканируется сотрудниками магазина для регистрации. Это еще один из множества
непривычных местных законов, которым нужно будет посвятить отдельный пост.
- Практически никто дома не готовит. Например, я сейчас пытаюсь найти себе комнату для
аренды, и в каждом втором объявлении “Cooking not allowed” или в крайнем случае “Only light cooking allowed” (что включает в себя максимум пользование
чайником и микроволновкой). И действительно, зачем готовить, если здесь такое
разнообразие еды, на любой вкус и бюджет?
- Местное население почти не ходит пешком. Каждый раз, когда я
спрашиваю дорогу, мне говорят, что пешком лучше не идти, мол очень далеко. Я
настаиваю, и в результате дохожу до нужного мне места минут за 15.
Но общественный транспорт, и правда, очень удобный. Впечатляет
количество станций: 141 станция метро
по сравнению с 50 в Киеве (а ведь по площади Киев больше!) Стоимость проезда зависит
от количества станций, обычно выходит 1$ или чуть меньше. Что очень забавно - везде
наравне с табличками «No smoking» висят таблички «No durian». Оказалось, что дуриан - тропический
фрукт, который сильно воняет «чесноком, тухлой рыбой и канализацией»
(по словам Wikipedia),
поэтому провозить в метро его нельзя.
- В Сингапуре просто невозможно заблудиться! На каждой автобусной остановке подробный список всех станций каждого автобуса с указанием расстояния между остановками, все улицы прямые, на каждом шагу - карты и указатели. По-моему, я не видела еще ни одного здания без номера. В метро - световые табло, показывающие все вплоть до того, с какой стороны откроется дверь.
- В Сингапуре просто невозможно заблудиться! На каждой автобусной остановке подробный список всех станций каждого автобуса с указанием расстояния между остановками, все улицы прямые, на каждом шагу - карты и указатели. По-моему, я не видела еще ни одного здания без номера. В метро - световые табло, показывающие все вплоть до того, с какой стороны откроется дверь.
Многие мои ожидания сразу же
подтвердились:
- Да, здесь действительно очень
дорого (обычно Сингапур входит в ТОП-10 самых дорогих городов мира). Но что радует,
так это то, что везде море дешевых фруктов, многие из которых я никогда даже не
видела! Уже запланировала дегустацию самых экзотических из них:) А поесть можно
достаточно дешево в ChinaTown. Обстановка там специфическая, о количестве людей и
чистоте промолчу, но зато это создает настоящую азиатскую атмосферуJ
- Еще здесь очень безопасно.
Даже чересчур безопасно, меня это очень расслабляет. Смотреть за сумкой в час
пик в метро? Опасно идти домой в час ночи? Не, зачем! Хотя, наверное, мне стоит
быть аккуратнее, недаром мне АЙСЕКеры повторяют все время: «Low crime doesn’t mean no crime»
- Все очень милые, приветливые и
гостеприимные. Очень много иностранцев (поэтому никто не кричит мне вслед
«Белая!!!», как это было в Кении), все население говорит по-английски, что
значительно упрощает мне жизнь. Усложняет же ее азиатский акцент – пока никак не
могу к нему привыкнуть, все время переспрашиваю.
Первые полчаса моего пребывания в Сингапуре, я скорее узнавала стереотипы про Украину, чем разрушала свои стереотипы про этот город. Первые вопросы, которые задала мне AIESECер (VP ICX), встретившая меня в аэропорту, были «Ты привезла водку?» «О, я думала, ты будешь намного выше! Какой у тебя рост?» и несколько раз «Неужели тебе не очень жарко у нас? Точно?». У меня в голове мгновенно нарисовался портрет высоких украинок, пьющих водку на морозеJ
Первые полчаса моего пребывания в Сингапуре, я скорее узнавала стереотипы про Украину, чем разрушала свои стереотипы про этот город. Первые вопросы, которые задала мне AIESECер (VP ICX), встретившая меня в аэропорту, были «Ты привезла водку?» «О, я думала, ты будешь намного выше! Какой у тебя рост?» и несколько раз «Неужели тебе не очень жарко у нас? Точно?». У меня в голове мгновенно нарисовался портрет высоких украинок, пьющих водку на морозеJ
Reception со стороны AIESEC хороший, все как надо: в
аэропорту встретили, сим-карту купили, до временного места жительства на такси
довезли. Но от турецкого все-таки прием отличается. Если в Измире меня встретила
моя host family и отвезли к себе домой, то здесь
я пока живу в дешевом хостеле и параллельно ищу себе комнату. На следующий день
после приезда меня пригласили на EB day (небольшая тусовка локального комитета AIESEC). Подтверждая традиционную
структурированность и организованность сингапурцев, президент AIESEC SMU, за день прислал нам чуть ли не
поминутно расписанную программу, красиво оформленную в pdf-формате, включающую поход на
побережье, ланч, игры на открытом воздухе и т.д. В результате мы с другими
стажерами еще долго его подкалывали, так как пока все потихоньку подтянулись к
месту встречи, прошло нескольких часов, и мы так и просидели все время в
традиционной китайской кафешке, знакомясь и общаясьJ Но я не жалуюсь, было очень весело, до сих пор не могу понять, как им
удалось уговорить меня попробовать эти странные китайские блюда, названия
которых я даже выговорить не могу?! Хотя
нет, название одного ингредиента я все-таки запомнила – Century Egg (столетнее яйцо). У такого яйца есть одна особенность –
оно полностью черное, включая и желток и белок! То есть слово «белок» здесь уже
неуместноJ Чтобы его приготовить, нужно обмазать обычное яйцо
специальной смесью и изолировать от воздуха почти на месяц.
Первый рабочий день у меня 21
августа, но уже успела побывать в офисе, узнать все необходимые детали. Не
обошлось, конечно, и без непредвиденных моментов. Захожу я в свой будущий офис
в самом центре города, нарядная такая (прическа, белая блузочка, черные брюки,
новые туфли) и тут ко мне выходит мой
босс. В джинсах и спортивной футболке. Упс, кажется, с дресс-кодом я немного
переборщила. Или может, чтобы так ходить на работу, нужно сперва стать
начальником?:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий