пятница, 28 сентября 2012 г.

10 фактов о Сингапуре, которые вы наверняка не знали

Прошло уже больше месяца, как я приехала в Сингапур. Я продолжаю то восхищаться, то удивляться все новым подробностям о работе этого маленького государства-компьютера:

1) В стране, занимающей второе место в мире по плотности населения, практически нет пробок, а право приобрести автомобиль разыгрывается на государственном аукционе!
Еще лет 30 назад в Сингапуре было полно пробок, но правительство немного попотело и решило эту проблему очень жестко:
- Для того чтобы купить машину нужна специальная лицензия, которая разыгрывается…  на особом государственном аукционе! Иногда стоимость лицензии (и то, если она вам достанется – их количество ограничено) может доходить до стоимости самого автомобиля! К тому же, пошлина на импорт машин составляет 41%. В результате, далеко не каждый в Сингапуре решается обзавестись автомобилем. Зато отличная система общественного транспорта и очень дешевое такси вполне это компенсируют.
- Все трассы находятся под видеонаблюдением. Хочешь – не хочешь, а ПДД соблюдать придется.
- Стоянка автомобилей на улице запрещена, зато практически под каждым зданием есть подземная парковка.   
- Некоторые шоссе – платные. Например, на какой-то определенной дороге каждое утро с 08.30 до 09.30 – пробка. Тогда въезд на этот участок дороги именно в это время делают платным.
"Таким образом бороться с пробками начали еще в 1970х. Тогда в центре города появились 34 арки, у которых стояли полицейские и проверяли наличие специальной лицензии на проезд, которая стояла несколько долларов"
Конечно, сейчас система усовершенствована: каждый автомобиль оборудован специальным прибором, в который вставляется кэш-карта. На карту владелец машины начисляет деньги, и при въезде на трассу с нее списывается стоимость пользования дорогой - на въезде висит считывающее устройство. Если на балансе средств недостаточно, водителю приходит счет и штраф.
- Автобусы ездят по специально выделенным полосам, куда закрыт доступ прочему транспорту

2) Около 90% населения владеют собственным жильем. Для сравнения: в 1965 году - всего 9%.
«Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев. Я видел своими глазами разницу между многоквартирными домами с низкой арендной платой, находившимися в плачевной состоянии и жильем, принадлежавшим частным домовладельцам, которым они гордились»
 «Если бы у солдата не было своего дома, то он не стал бы сражаться, чтобы защищать имущество богатых. Я верил что чувство собственности жизненно важно для нашего общества, которое не имело глубоких корней, уходивших в общее историческое прошлое.»
Ли Куан Ю, отец-основатель Сингапура
Кстати про жилье, в Сингапуре оно бывает только  трех видов:
- HDB (Housing Development Board  — гос. учреждение, которое занимается планированием и строительством многоквартирных районов) - дома высотой 10-20 этажей, сгруппированные в кварталы, в каждом квартале есть детские и спортивные площадки, часто и свои фуд-корты. В HDB живет более 80 процентов населения Сингапура, почти все квартиры находится в частной собственности
- кондоминиумы (или «кондо») - комплексы из нескольких зданий, расположенных на огороженной территории. Практически в каждом кондо есть открытый бассейн, спортивный зал, детская площадка и площадка для барбекю; в некоторых есть даже теннисные корты. Иностранцы чаще всего живут именно в кондо.
- дома (landed houses) – частные дома, коттеджи, очень сильно варьируются как по размерам, так и по стоимости. 

3) Зарегистрировать новый бизнес можно за один день по интернету. 
Тут буквально все можно сделать через интернет:)

4) Правящая партия ни разу за всю историю Сингапура не проигрывала на выборах. Отец-основатель сингапура, знаменитый Ли Куан Ю находился у власти более 40 лет. Сейчас премьер-министром является его сын.

5) Жесткая цензура! Все без исключения газеты (которые и так можно пересчитать по пальцам) печатаются одной организацией Singapore Press Holdings, управляющие которой назначаются государством. Так что, по факту, в Сингапуре одна основная (государственная) газета - Strait Times.

И да, с телевидением ситуация аналогичная: государственная корпорация MediaCorp контролирует все бесплатные местные телеканалы. 
Свободы слова здесь нет даже в соц. сетях: периодически в новостях я сталкиваюсь с подобными статьями: «Two 17-year-olds have been arrested for posting racist remarks on Facebook and Twitter» или «Boy arrested over Olympic diver tweets»

6) Сингапур – очень зеленый и чистый город: пальмы, цветущие деревья, все просто утопает в зелени. Кстати, на самом деле, вся экосистема Сингапура абсолютно искусственна. В начале ХХ века перенаселенный Сингапур был бедным и очень грязным островом. Чтобы превратить Сингапур в один большой парк, пришлось посадить миллионы деревьев и кустарников. Специальные команды, разосланные по всему миру, привезли отовсюду 8 тысяч разновидностей растений, и 2 тысячи из них принялись в Сингапуре.

7)  Здесь и правда совсем нет коррупции. Ли Куан Ю настолько жестко с ней боролся, что его министры, уличенные в коррупции, сели в тюрьму, а некоторые даже сбежали в другие страны или покончили с собой. В добавление к этому "кнуту", есть и «пряник»: у государственных чиновников очень высокая зарплата (на уровне топ-менеджеров корпораций), так что у них просто нет необходимости брать взятки:

«Если недоплачивать способному человеку, занимающему должность министра, то сложно будет ожидать от него, чтобы он проработал на такой должности долгое время, зарабатывая лишь часть того, что он мог бы заработать в частном секторе. В условиях быстрого экономического роста и постоянного увеличения заработной платы в частном секторе заработная плата министров должна была быть сопоставимой с заработной платой руководителей их уровня в частном секторе»
Ли Куан Ю.
8) Осторожно, вас снимает скрытая камера!
Как я уже писала, здесь повсюду камеры. Возможно, ими и объясняется отсутствие на улицах полицейских. 
Однако, «хорошее поведение» регулируют не только видеокамерами. Существует огромный ряд правил, которыми моделируется жизнь сингапурцев. Например, покупать квартиры HDB имеют право только женатые/замужние граждане Сингапура, в противном случае нужно ждать, пока не исполнится 35. Есть также отдельная инстанция, регулирующая этнический состав блоков HDB - чтобы в каждом блоке жили люди разных нацинальностей (в соответствии с %-ным соотношением по стране) 
А когда-то даже был закон (не знаю, действует ли он сейчас), обещающий вознаграждение мужчинам, вступающим в брак с  дипломированными женщинами, а недипломированные представительницы прекрасного пола, заводящие второго ребенка, платили штраф.

9) Сингапур часто называют “fine city” (имея в виду совсем не слово “хороший”)
Штраф за брошенный окурок в 500 долларов, 1000 долларов за курение в неположенном месте, 500 долларов за переход улицы не по зебре или за еду в транспорте. Сингапур занимает первое место в мире по числу смертных приговоров на душу населения. Смертная казнь предусмотрена за распространение наркотиков, коррупцию, пиратство и т.д.
Иногда некоторые законы кажутся абсурдными: в чем провинились жевачки или чем может навредить возможность выпить воды в метро? А некоторые запреты просто забавны: например,  нельзя не смывать после себя в общественных туалетахJ
"Есть достаточно известная история про 15-летнего американского школьника, которого приговорили к шести ударам палками и четырем месяцам тюрьмы за хулиганство в Сингапуре. Тогда был огромный скандал и сам президент Клинтон обратился к сингапурскому президенту с просьбой помиловать нарушителя. Наказание было смягчено: мальчик получил четыре удара палками по ягодицам, после чего отправился домой"
 Сами сингапурцы к этому относятся с юмором: "fine city" - одна из самых популярных надписей для местных сувениров

10) В Сингапуре говорят на "синглише".
Несмотря на то, что английский язык – один из 4х государственных, местных жителей далеко не всегда легко понять из-за «синглиша» -  смеси малайского, китайского, разговорного английского и еще каких-то диалектов. Чаще всего, он проявляется в добавлении очень эмоциональной частицы «ла» в конце многих предложений.

четверг, 30 августа 2012 г.

«Кулинарный шок»

Если никакого культурного шока в Сингапуре у меня не было, то «кулинарный шок» продолжается до сих пор. Здесь все совершенно по-другому, а учитывая мои специфические вкусовые предпочтения, то пришлось мне нелегко. Но азиатское влияние уже заметно, я потихоньку перевоспитываюсь и становлюсь все более всеядной. Прошло всего несколько недель, а я уже полюбила суши, которые до этого совсем не ела

Традиционная кухня Сингапура – это смесь китайской, индийской и малайской кухни. «Дешево и сердито» поесть можно в так называемых hawker centres”. В каком бы районе города ты не находился – в радиусе 15 минут ходьбы один из них точно найдется. Это открытые (чаще всего) комплексы с большим количеством прилавков и общих столов, где готовят и продают дешевую местную еду. Что-то наподобие фудкортов, только в китайском стиле. Средняя стоимость блюда - 3-4 доллара.

Кстати, Сингапур занимает почетное второе место (после Японии) по качеству национальной кухни. Рейтинг составлялся журналом Forbes и учитывал влияние местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие. А средний срок жизни в Сингапуре составляет 82 года. 

Итак, мои 15 кулинарных wow-moments в Сингапуре:

1)      Carrot cake. Это был ужасный обман, которому я подверглась в первые дни пребывания в Сингапуре. Устав от большого количества странных и незнакомых названий, я решила взять кусочек хорошо знакомого морковного тортика, который я очень даже люблю. Парадокс, но оказалось, что carrot cake морковкой даже не пахнет. Тортиком тоже.
Он сделан из белой редиски (которую иногда называют белой морковью), замешанной с тестом из рисовой муки. Полученную смесь режут на равные части в виде кубиков и смешивают с жареным яйцом, чесноком и другими добавками.

2) Ростки бобов мунг – входят в состав очень многих китайских блюд, как в теплом, так и в холодном виде. Считается, что они очень полезные.

3) Огромное разнообразие всяческих видов лапши и риса. Лапша – рисовая, пшеничная, из бобов или сои, длинная или короткая, белая, зеленая или темно-коричневая и т.д. А рис – это вообще отдельный разговор. Чего из него только не делают. Я как-то в супермаркете даже рисовый чай видела (Brown rice tea).

4) Соя – везде! Соевый соус, соевые десерты, соевое молоко, соевые напитки и даже соевое мороженое!

5) Кая – сладкий джем из кокоса и яиц. Кая - один из атрибутов того, что называется «традиционным сингапурским завтраком»: тост с джемом «кая», чашечка кофе и два недоваренных яйца.

6) «Chicken rice» считается национальным блюдом Сингапура. Рис с вареной или жареной курицей и кусочек огурчика.

7) Char kway teow, Bak chor mee, Chai tow kway и т.д.
Все эти блюда, на мой привередливый взгляд, объединяют две вещи – их названия совершенно ни о чем не говорят (и то повезет, если они написаны не иероглифами), а на вид определить состав совершенно невозможно. К таким блюдам я до сих пор отношусь с подозрением и пробовать не решаюсь.  Среднестатистический состав: рисовая лапша, креветки, перец чили, моллюски, проросшие бобы, мясо и все это щедро полито соевым соусом. По-моему, на любителя:

8)  Травяное желе.
Травяное желе изготавливается путём кипячения слегка перебродивших листьев и стеблей Mesona chinensis с карбонатом калия и небольшим количеством крахмала в течение нескольких часов. Затем жидкость сливается, а полученная желеобразная масса нарезается кубиками или другими формами. 

9) Ice kachang малайский десерт, который поразил меня совместимостью несовместимого. Он представляет из себя гору измельченного льда в сладком сиропе с кукурузой, красной фасолью и кусочками желе.  Очень необычный десерт, но вскоре от льда начинает сводить скулы, да и сладкое желе с фасолью никак не сочетается.

10) Если вы просто захотите выпить в Сингапуре чай или кофе – вас ждет большое недоразумение. Во многих заведений вы просто-напросто не найдете их в меню. Вместо этого вы увидите:  Kopi, Kopi-gau, Kopi-poh, Kopi-C, Kopi-O-kosong…. Teh, Teh tarik, Teh-C, Teh-C-kosong, Teh-O, Teh-O-kosong…..
Это такой местный жаргон, вот расшифровка некоторых из терминов:

Kopi, coffee with condensed milk
Kopi-C, coffee with evaporated milk and sugar
Kopi-C-kosong, coffee with evaporated milk but no sugar
Kopi-O, coffee with sugar only
Kopi-O-kosong, coffee without sugar or milk

Teh, tea with condensed milk
Teh-C, tea with evaporated milk and sugar
Teh-C-kosong, tea with milk and no sugar
Teh-O, tea with sugar only
Teh-O-kosong, tea without milk or sugar
Teh tarik, the Malay tea
Teh halia, tea with ginger water
Teh-peng, tea with ice

11) Bubble tea или pearl tea – напиток родом из Тайваня. Рецептов очень много, но в большинстве случаев это - горячий или холодный чайный напиток с фруктовым сиропом или молоком. Изюминка – эти самые bubbles – маленькие шарики из тапиоки. А еще они очень забавно проскальзывают через трубочку:)

Тапиока (маниоковое саго) — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниока. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.



12) Milo – бренд  Nestle, который в Малайзии и Сингапуре стал нарицательным именем для всех шоколадных напитков. По вкусуточь в точь как Nesquik.

Малайзия и Сингапур являются крупнейшими потребителями Milo. Когда Milo был впервые представлен в этих странах, его использовали для получения питательных веществ и он получил репутацию напитка  'must have'  для всех поколений.

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Ночное сафари

Я провела отличные выходные перед началом своей первой рабочей недели, исследуя местные достопримечательности, наслаждаясь всевозможными интересностями, которые Сингапур дарит туристам.
Тем не менее, среди всех этих идеальных маршрутов притаился один минус. Бесконечные очереди! Особенно на выходных, особенно в преддверии национального праздника. Это было просто испытание моему терпению. Если к бесконечным толпам азиатов я уже привыкла, то испытание очередями пока прохожу с трудом. 20 минут в очереди за билетами, потом столько же в очереди, чтобы попасть внутрь... и только для того, чтобы оказаться в следующей очереди.

Итак, ночное сафари.
Открытый в 1994 году, это первый в мире сафари-парк для ночных животных. Он охватывает 35 гектаров лесов и является домом для более чем 2500 животных 137 видов, из которых 38% находятся под угрозой.
Путешествие по нему на экскурсионном трамвае – это мини-кругосветное путешествие, так как сафари-парк разделен на семь географических зон: Предгорья Гималаев, Экваториальная Африка, Индийский субконтинент, Индо-Малайский регион, Азиатские леса, Бирманские горы и  Долины рек Непала.


Вначале я думала, что после настоящего дикого сафари в Кении, меня нельзя удивить какой-то ночной прогулкой по зоопарку, пусть даже если ее и назвать «ночным сафари».  Но оказалось, в нем есть своя прелесть. Темные узкие тропинки, окруженные зарослями джунглей, влажный воздух, звуки, издаваемые цикадами, лягушками и какими-то ночными птицами.. Все это создало очень специфическую атмосферу. К тому же, практически безлюдно: очевидно, большая часть людей предпочли прокатиться на экскурсионном трамвайчике и посмотреть различные шоу. Никто не шумит, не кричит, показывая пальцами на животных. Как будто мы все присутствуем на каком-то таинстве и не хотим спугнуть волшебство этих мгновений. В приглушенном свете, напоминающем лунный, многие из ночных животных проявляли невиданную днем активность. 


Я никак не могла оторвать взгляд от кот-рыболова, который гипнотизировал мелких рыбешек в озере. Или от гигантских летучих мышей, которые зависли буквально в 20 сантиметрах над нашими головами! 

И самое главное - никаких решеток, никаких стекол или оград! Наконец-то я побывала в зоопарке, в котором ни разу не испытала чувство жалости к животным!

Хотя то, что некоторые насекомые или рептилии все-таки были в аквариумах, никаких возражений не вызывало:)

Шоу "Creatures of the Night", ради которого мы стояли пол-часа в очереди, было совершенно другим по атмосфере. Работа с публикой, добровольцами, развлечения и подарки для детей… Однако, меня поразила дрессировка некоторых животных, которые, как я думала, ей не поддаются.

Например, послушная сова, перелетающая с одного освещенного места на другое, или  выдра, выбрасывающая пластиковые бутылки в мусорное ведро. 

Еще забавный момент: ведущие вытащили на сцену бедного парня из первого ряда, обмотали огромной змеей и убежали:) Пошутили, называется.

суббота, 11 августа 2012 г.

Happy Birthday, Singapore!

На прошлой неделе я стала воплощением выражения "с корабля на бал". Точнее, в моем свободном переводе оно стало иметь вид "с самолета на парад". Я вообще везучий человек, а в Сингапур умудрилась прилететь ровно за день до Дня Независимости, он же "National Day" – ровно 47 лет назад Сингапур стал независимым от Малайзии. Празднование было очень впечатляющим. В основном, меня поразила масштабность, патриотизм населения и потрясающие виды. А также – полное отсутствие традиционных спутников городских гуляний: беспорядков, толкотни и мусора. В общем, ничто не мешало наслаждаться праздником и я не выпускала из рук камеру:


Национальная идиллия: все население, одетое в цвета красно-белого флага государства, и дети, радостно размахивающие маленькими флажками.

  
Каждый раз, как только я начинала скучать, происходило что-то захватывающее: например, вдруг из ниоткуда появлялись вертолеты, везущие флаг Сингапура, 

  
С неба спускались парашютисты и демонстрировали различные трюки над нашими головами,


а потом приземлялись прямо на сцену. Сцена, кстати, сама по себе уникальна - она находилась на единственном в мире плавучем стадионе. 


Помимо всего прочего, парад включал в себя марш служащих армии по улицам города и демострацию достижений военной техники. 


Даже знаменитая гостиница Marina Bay Sands, которую называют восьмым чудом света, не упустила случая покрасоваться тремя национальными флагами на крыше. 


 Ну и на десерт - фейерверк. 

Первые дни в Городе Львов*

*Да, оказалось не только Львов называют городом ЛьвовJ В переводе с санскритского «Singa» означает «лев»

Конечно, чтобы составить и описать полное впечатление о стране, двух дней совсем недостаточно, но первые различия я отметить успела:
- Здесь можно пить воду из-под крана. Она очень хорошо очищенная и даже приятная на вкус. На мой взгляд, даже вкуснее нашей БонаквыJ. И это несмотря на то, что Сингапур полностью лишен водных ресурсов, и вся вода поступает по водоводам из соседней Малайзии.
- Входящие звонки в большинстве случаев платные
- Чтобы приобрести сим-карту нужно предъявить паспорт, который затем сканируется сотрудниками магазина для регистрации. Это еще один из множества непривычных местных законов, которым нужно будет посвятить отдельный пост.
- Практически никто дома не готовит. Например, я сейчас пытаюсь найти себе комнату для аренды, и в каждом втором объявлении “Cooking not allowed” или в крайнем случае “Only light cooking allowed” (что включает в себя максимум пользование чайником и микроволновкой). И действительно, зачем готовить, если здесь такое разнообразие еды, на любой вкус и бюджет?
- Местное население почти не ходит пешком. Каждый раз, когда я спрашиваю дорогу, мне говорят, что пешком лучше не идти, мол очень далеко. Я настаиваю, и в результате дохожу до нужного мне места минут за 15.
Но общественный транспорт, и правда, очень удобный. Впечатляет количество станций: 141 станция метро по сравнению с 50 в Киеве (а ведь по площади Киев больше!) Стоимость проезда зависит от количества станций, обычно выходит 1$ или чуть меньше. Что очень забавно - везде наравне с табличками «No smoking» висят таблички «No durian». Оказалось, что дуриан - тропический фрукт, который  сильно воняет «чесноком, тухлой рыбой и канализацией» (по словам Wikipedia), поэтому провозить в метро его нельзя.
            - В Сингапуре просто невозможно заблудиться! На каждой автобусной остановке подробный список всех станций каждого автобуса с указанием расстояния между остановками, все улицы прямые, на каждом шагу - карты и указатели. По-моему, я не видела еще ни одного здания без номера. В метро - световые табло, показывающие все вплоть до того, с какой стороны откроется дверь.

Многие мои ожидания сразу же подтвердились:
- Да, здесь действительно очень дорого (обычно Сингапур входит в ТОП-10 самых дорогих городов мира). Но что радует, так это то, что везде море дешевых фруктов, многие из которых я никогда даже не видела! Уже запланировала дегустацию самых экзотических из них:) А поесть можно достаточно дешево в ChinaTown. Обстановка там специфическая, о количестве людей и чистоте промолчу, но зато это создает настоящую азиатскую атмосферуJ
- Еще здесь очень безопасно. Даже чересчур безопасно, меня это очень расслабляет. Смотреть за сумкой в час пик в метро? Опасно идти домой в час ночи? Не, зачем! Хотя, наверное, мне стоит быть аккуратнее, недаром мне АЙСЕКеры повторяют все время: «Low crime doesnt mean no crime»
- Все очень милые, приветливые и гостеприимные. Очень много иностранцев (поэтому никто не кричит мне вслед «Белая!!!», как это было в Кении), все население говорит по-английски, что значительно упрощает мне жизнь. Усложняет же ее азиатский акцент – пока никак не могу к нему привыкнуть, все время переспрашиваю.

Первые полчаса моего пребывания в Сингапуре, я скорее узнавала стереотипы про Украину, чем разрушала свои стереотипы про этот город. Первые вопросы, которые задала мне AIESECер (VP ICX), встретившая меня в аэропорту, были «Ты привезла водку?» «О, я думала, ты будешь намного выше! Какой у тебя рост?» и несколько раз «Неужели тебе не очень жарко у нас? Точно?». У меня в голове мгновенно нарисовался портрет высоких украинок, пьющих водку на морозеJ
Reception со стороны AIESEC хороший, все как надо: в аэропорту встретили, сим-карту купили, до временного места жительства на такси довезли. Но от турецкого все-таки прием отличается. Если в Измире меня встретила моя host family и отвезли к себе домой, то здесь я пока живу в дешевом хостеле и параллельно ищу себе комнату. На следующий день после приезда меня пригласили на EB day (небольшая тусовка локального комитета AIESEC). Подтверждая традиционную структурированность и организованность сингапурцев, президент AIESEC SMU, за день прислал нам чуть ли не поминутно расписанную программу, красиво оформленную в pdf-формате, включающую поход на побережье, ланч, игры на открытом воздухе и т.д. В результате мы с другими стажерами еще долго его подкалывали, так как пока все потихоньку подтянулись к месту встречи, прошло нескольких часов, и мы так и просидели все время в традиционной китайской кафешке, знакомясь и общаясьJ Но я не жалуюсь, было очень весело, до сих пор не могу понять, как им удалось уговорить меня попробовать эти странные китайские блюда, названия которых я даже выговорить не могу?!  Хотя нет, название одного ингредиента я все-таки запомнила – Century Egg (столетнее яйцо). У такого яйца есть одна особенность – оно полностью черное, включая и желток и белок! То есть слово «белок» здесь уже неуместноJ Чтобы его приготовить, нужно обмазать обычное яйцо специальной смесью и изолировать от воздуха почти на месяц.

Первый рабочий день у меня 21 августа, но уже успела побывать в офисе, узнать все необходимые детали. Не обошлось, конечно, и без непредвиденных моментов. Захожу я в свой будущий офис в самом центре города, нарядная такая (прическа, белая блузочка, черные брюки, новые туфли) и тут ко мне выходит мой босс. В джинсах и спортивной футболке. Упс, кажется, с дресс-кодом я немного переборщила. Или может, чтобы так ходить на работу, нужно сперва стать начальником?:)