пятница, 28 сентября 2012 г.

10 фактов о Сингапуре, которые вы наверняка не знали

Прошло уже больше месяца, как я приехала в Сингапур. Я продолжаю то восхищаться, то удивляться все новым подробностям о работе этого маленького государства-компьютера:

1) В стране, занимающей второе место в мире по плотности населения, практически нет пробок, а право приобрести автомобиль разыгрывается на государственном аукционе!
Еще лет 30 назад в Сингапуре было полно пробок, но правительство немного попотело и решило эту проблему очень жестко:
- Для того чтобы купить машину нужна специальная лицензия, которая разыгрывается…  на особом государственном аукционе! Иногда стоимость лицензии (и то, если она вам достанется – их количество ограничено) может доходить до стоимости самого автомобиля! К тому же, пошлина на импорт машин составляет 41%. В результате, далеко не каждый в Сингапуре решается обзавестись автомобилем. Зато отличная система общественного транспорта и очень дешевое такси вполне это компенсируют.
- Все трассы находятся под видеонаблюдением. Хочешь – не хочешь, а ПДД соблюдать придется.
- Стоянка автомобилей на улице запрещена, зато практически под каждым зданием есть подземная парковка.   
- Некоторые шоссе – платные. Например, на какой-то определенной дороге каждое утро с 08.30 до 09.30 – пробка. Тогда въезд на этот участок дороги именно в это время делают платным.
"Таким образом бороться с пробками начали еще в 1970х. Тогда в центре города появились 34 арки, у которых стояли полицейские и проверяли наличие специальной лицензии на проезд, которая стояла несколько долларов"
Конечно, сейчас система усовершенствована: каждый автомобиль оборудован специальным прибором, в который вставляется кэш-карта. На карту владелец машины начисляет деньги, и при въезде на трассу с нее списывается стоимость пользования дорогой - на въезде висит считывающее устройство. Если на балансе средств недостаточно, водителю приходит счет и штраф.
- Автобусы ездят по специально выделенным полосам, куда закрыт доступ прочему транспорту

2) Около 90% населения владеют собственным жильем. Для сравнения: в 1965 году - всего 9%.
«Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев. Я видел своими глазами разницу между многоквартирными домами с низкой арендной платой, находившимися в плачевной состоянии и жильем, принадлежавшим частным домовладельцам, которым они гордились»
 «Если бы у солдата не было своего дома, то он не стал бы сражаться, чтобы защищать имущество богатых. Я верил что чувство собственности жизненно важно для нашего общества, которое не имело глубоких корней, уходивших в общее историческое прошлое.»
Ли Куан Ю, отец-основатель Сингапура
Кстати про жилье, в Сингапуре оно бывает только  трех видов:
- HDB (Housing Development Board  — гос. учреждение, которое занимается планированием и строительством многоквартирных районов) - дома высотой 10-20 этажей, сгруппированные в кварталы, в каждом квартале есть детские и спортивные площадки, часто и свои фуд-корты. В HDB живет более 80 процентов населения Сингапура, почти все квартиры находится в частной собственности
- кондоминиумы (или «кондо») - комплексы из нескольких зданий, расположенных на огороженной территории. Практически в каждом кондо есть открытый бассейн, спортивный зал, детская площадка и площадка для барбекю; в некоторых есть даже теннисные корты. Иностранцы чаще всего живут именно в кондо.
- дома (landed houses) – частные дома, коттеджи, очень сильно варьируются как по размерам, так и по стоимости. 

3) Зарегистрировать новый бизнес можно за один день по интернету. 
Тут буквально все можно сделать через интернет:)

4) Правящая партия ни разу за всю историю Сингапура не проигрывала на выборах. Отец-основатель сингапура, знаменитый Ли Куан Ю находился у власти более 40 лет. Сейчас премьер-министром является его сын.

5) Жесткая цензура! Все без исключения газеты (которые и так можно пересчитать по пальцам) печатаются одной организацией Singapore Press Holdings, управляющие которой назначаются государством. Так что, по факту, в Сингапуре одна основная (государственная) газета - Strait Times.

И да, с телевидением ситуация аналогичная: государственная корпорация MediaCorp контролирует все бесплатные местные телеканалы. 
Свободы слова здесь нет даже в соц. сетях: периодически в новостях я сталкиваюсь с подобными статьями: «Two 17-year-olds have been arrested for posting racist remarks on Facebook and Twitter» или «Boy arrested over Olympic diver tweets»

6) Сингапур – очень зеленый и чистый город: пальмы, цветущие деревья, все просто утопает в зелени. Кстати, на самом деле, вся экосистема Сингапура абсолютно искусственна. В начале ХХ века перенаселенный Сингапур был бедным и очень грязным островом. Чтобы превратить Сингапур в один большой парк, пришлось посадить миллионы деревьев и кустарников. Специальные команды, разосланные по всему миру, привезли отовсюду 8 тысяч разновидностей растений, и 2 тысячи из них принялись в Сингапуре.

7)  Здесь и правда совсем нет коррупции. Ли Куан Ю настолько жестко с ней боролся, что его министры, уличенные в коррупции, сели в тюрьму, а некоторые даже сбежали в другие страны или покончили с собой. В добавление к этому "кнуту", есть и «пряник»: у государственных чиновников очень высокая зарплата (на уровне топ-менеджеров корпораций), так что у них просто нет необходимости брать взятки:

«Если недоплачивать способному человеку, занимающему должность министра, то сложно будет ожидать от него, чтобы он проработал на такой должности долгое время, зарабатывая лишь часть того, что он мог бы заработать в частном секторе. В условиях быстрого экономического роста и постоянного увеличения заработной платы в частном секторе заработная плата министров должна была быть сопоставимой с заработной платой руководителей их уровня в частном секторе»
Ли Куан Ю.
8) Осторожно, вас снимает скрытая камера!
Как я уже писала, здесь повсюду камеры. Возможно, ими и объясняется отсутствие на улицах полицейских. 
Однако, «хорошее поведение» регулируют не только видеокамерами. Существует огромный ряд правил, которыми моделируется жизнь сингапурцев. Например, покупать квартиры HDB имеют право только женатые/замужние граждане Сингапура, в противном случае нужно ждать, пока не исполнится 35. Есть также отдельная инстанция, регулирующая этнический состав блоков HDB - чтобы в каждом блоке жили люди разных нацинальностей (в соответствии с %-ным соотношением по стране) 
А когда-то даже был закон (не знаю, действует ли он сейчас), обещающий вознаграждение мужчинам, вступающим в брак с  дипломированными женщинами, а недипломированные представительницы прекрасного пола, заводящие второго ребенка, платили штраф.

9) Сингапур часто называют “fine city” (имея в виду совсем не слово “хороший”)
Штраф за брошенный окурок в 500 долларов, 1000 долларов за курение в неположенном месте, 500 долларов за переход улицы не по зебре или за еду в транспорте. Сингапур занимает первое место в мире по числу смертных приговоров на душу населения. Смертная казнь предусмотрена за распространение наркотиков, коррупцию, пиратство и т.д.
Иногда некоторые законы кажутся абсурдными: в чем провинились жевачки или чем может навредить возможность выпить воды в метро? А некоторые запреты просто забавны: например,  нельзя не смывать после себя в общественных туалетахJ
"Есть достаточно известная история про 15-летнего американского школьника, которого приговорили к шести ударам палками и четырем месяцам тюрьмы за хулиганство в Сингапуре. Тогда был огромный скандал и сам президент Клинтон обратился к сингапурскому президенту с просьбой помиловать нарушителя. Наказание было смягчено: мальчик получил четыре удара палками по ягодицам, после чего отправился домой"
 Сами сингапурцы к этому относятся с юмором: "fine city" - одна из самых популярных надписей для местных сувениров

10) В Сингапуре говорят на "синглише".
Несмотря на то, что английский язык – один из 4х государственных, местных жителей далеко не всегда легко понять из-за «синглиша» -  смеси малайского, китайского, разговорного английского и еще каких-то диалектов. Чаще всего, он проявляется в добавлении очень эмоциональной частицы «ла» в конце многих предложений.