вторник, 6 сентября 2011 г.

Кения. Часть 2


Про саму конференцию много писать не буду – AIESECеры и так могут себе это представить, а для не-AIESECеров все будет слишком непонятно:) Если вкратце, то каждый день почти с 9 до 9 мы были заняты на сессиях, во время обедов и ужинов у нас были встречи с представителями разных стран, а по вечерам - тематические вечеринки (Europe party, America party, Africa party и т.д.). Особо запомнился фестиваль культур, проходивший в день открытия, где украинская делегация показала себя во всей красе: не зря мы с девчонками и Димой весь вечер до этого репетировали украинский национальный танец под "Одна калина" Софии Ротару!

Во время самой конференции сильно чувствовался «дух Африки», понимание того, что мы все-таки находимся в Кении: это были и «пумбы», гуляющие по тропинкам вместе с нами (только приехав домой я вспомнила настоящее название этих животных - бородавочники), и обезьяны, из-за которых нужно было держать окна в комнатах закрытыми, и «кенийское время». Впервые я столкнулась с различным пониманием времени в разных странах на стажировке в Турции, но, как оказалось, то были цветочки по сравнению с Кенией.. Конечно, я не знаю суахили, но я стала сомневаться в наличии в этом языке такого понятия, как пунктуальность. 5 минут по-кенийски могли длиться от 20 минут до пары часов… И на все возмущения в ответ можно было слышать лишь фразы “Its OKay” и “Be patient”. Как оказалось, эти фразы просто универсальные! Hakuna matata, как говорится:) В общем, шутка немецкой делегации “Be on time. German time” была очень актуальной.
Был также разрушен мой стереотип о том, что в Африке обязательно должна быть жара под 50С. В Найроби мы ходили в джинсах, кроссовках и куртках: в южном полюсе, была как-никак, зима…
            На каждом шагу мы замечали следы того, что Кения является бывшей колонией Великобритании и никак не могли к этому привыкнуть! Это и левостороннее движение, и хорошее знание английского среди местного населения, и чай, который здесь заваривают на молоке, а не воде, и английские розетки…
Что нас очень забавляло – так это предприимчивость местных жителей. Здесь у каждого таксиста, продавца, гида и т. д. обязательно есть своя business card, которые они постоянно нам вручали. Точнее не нам, а Диме: к 5 белым девушкам местные прямо подходить не решались, поэтому все время преследовали Диму:) Такое ощущение, что он насобирал больше визиток у местного населения, чем на IC...
            После конференции наконец-то мы дождались самой долгожданной поездки – сафари! Очень хотелось увидеть своими глазами так называемую «большую пятерку»: льва, носорога, леопарда, слона и буйвола. Несмотря на то, что носорогов и леопардов мы так и не увидели, все впечатления описать невозможно! Я просто впадала в восторг от каждой зебры, жирафа, гепарда или льва, которого мы проезжали. Более 250 фотографий  за один день – отличное тому доказательство:) Были в восторге от африканской саванны,  от странных деревьев-кактусов, от огромных стад антилоп гну, от очень симпатичных домиков-палаток, в которые нас поселили...

Но ни сафари, ни конференция и ни что другое не сравнится с теми эмоциями, которые мы пережили, когда пошли посмотреть, как живет самое настоящее коренное африканское племя – племя масаев. Наверное, самое известное из 40 племен, проживающих на территории Кении. С экскурсией проблем на удивление не возникло: оказывается, за 500 шиллингов с человека (около 43 грн), которые идут деревне в «общую копилку», можно получить небольшую экскурсию от местных, все вдоволь рассмотреть и пофотографиговать. Как только мы ступили на территорию поселения, нас сразу же вышли встречать местные жители и стали приветствовать своим традиционным танцем. Если, конечно, эти странные прыжки можно назвать танцем
:)


Наконец-то нам разрешили войти внутрь и наш гид стал рассказывать о своей жизни и обычаях их племени. Самым впечатляющим оказался тот путь, через который  должен пройти мальчик, чтобы стать «воином». Вначале мальчикам в 15 лет делают публичное обрезание, после чего их отправляют на 4 года (!!!) в саванну, где они должны жить и добывать себе пищу самостоятельно. Только в 19 лет  они могут вернуться в деревню, продемонстрировав доказательства убийства диких животных (во время этой фразы наш гид показал нам клыки льва и гепарда, висящие у него на шее) и став тем самым «настоящими мужчинами». Мы для себя сделали вывод, что возвращаются после такого четырехлетнего «сафари» далеко не все, возможно именно из-за этого, самая обычная семья масаев состоит из мужа, и 3-4х жен!
Всего, по словам нашего гида, в деревне живет около 200 человек и все они происходят от одного прадеда. Заходить в их жилище было, если честно, немного страшновато. Внутри было ужасно душно, тесно и темно. Разделение на комнаты было ну очень условное. В одном углу - что-то наподобие кровати, на которой спят родители. В другом - «кухня», где в котле варилось что-то отдаленно напоминающее еду. На вопрос о том, что они обычно едят, масаи ответил, что молоко, мясо, угали (совершенно безвкусная каша из кукурузы) и … кровь! Действительно, овощи они не выращивают, а вот скот в их культуре имеет очень большое значение.
Нас немного удивило отличное знание английского языка нашего гида. Но с другой стороны, такие любопытные туристы, как мы, наверное, неплохой (и видимо, единственный) заработок для племени.
Для детей здесь есть школа, где их обучают 4 предметам: суахили, английскому, математике и христианской религии.
Кстати, оказалось, что масаи тоже не прочь выпить пива в свободное время. Его изготавливают из т. н. «сосисочного дерева», плоды которого внешне очень похожи на сосиски, а вот пахнут прямо как пиво:)

Последний день в Кении. Кроме шоппинга и охоты за сувенирами мы с Таней Кашевко решили поехать в slums (трущобы). Как оказалось, за пару недель в Кении я уже настолько привыкла к культурным шокам и местной реальности, что впечатления не были особо острыми. Не буду подробно описывать трущобы, но выглядело это и правда подавляюще. Маленькие дети, протягивающие тебе руки и кричащие «мзунгу» (на суахили – «белый человек»), горы из мусора, грязь, домики, напоминающие хижины масаев или старые гаражи, куча палаток с варящимися похлебками и фруктами… Так в Найроби живет около миллиона человек.
Кстати, очень интересно было общаться во время IC с некоторыми AIESEC-стажерами, которые приехали в Кению работать  волонтерами в трущобах – преподавать детям английский и другие предметы.
За время пребывания в Африке у нас сформировалось крылатое выражение «как зебра в стаде бизонов» - слишком уж часто мы смеялись с такой картины во время сафари, а сами среди местного населения, наверное, выглядели точно также (других туристов мы видели очень редко). Хотя мы очень быстро привыкли к этому – под конец мы уже даже забывали, что чем-то отличаемся от местного населения:)
По словам Ани Солоид, сейчас у нас постафриканский синдром:) Его первыми симптомами оказалось полное нежелание есть яйца и сосиски (на протяжении всех 3х недель именно из этого и состоял весь наш завтрак), привычка слушать африканскую музыку и нехватка африканских танцев. Посмотрим, какие будут следующие симптомы:)

пятница, 19 августа 2011 г.

Кения. Часть 1

Фото ЗДЕСЬ
Как меня занесло в Кению? Каждый год AIESEC организовывает International Congress – международную конференцию, на которую собираются представители всех AIESEC стран и AIESEC International. В прошлом году она проходила в Индии, до этого – в Малайзии, а в следующем будет в России. Из Украины в этом году мы поехали вшестером: Дима (президент AIESEC в Украине), Аня (Вице-президент по проектному менеджменту), Таня (Вице-президент по исходящим стажировкам), Катя (Президент AIESEC в Харькове), Таня (Президент AIESEC в Киеве) и я :)
На дорогу у нас ушли ровно одни сутки: Киев – Шаржа (ОАЭ), бессонная ночь в аэропорту в Шарже, Шаржа - Найроби. В аэропорту Найроби нас встретила Ира Немирович, которая пробыла здесь уже 3 недели, работая в организационном комитете IC. От лица всей нашей делегации хочу сказать ей огромнейшее спасибо за то, что все время помогала нам и инструктировала о тех или иных правилах поведения в Кении. С ее первых фраз о том, чтобы мы держали наши сумки как можно крепче и не считали деньги у всех на виду,  началось наше более близкое знакомство с некоторыми негативными аспектами Африки. Да, воровство здесь никого не удивляет. У Иры, например, украли крестик, сорвав с шеи прямо на улице. У другой девочки стащили сумку из багажного отделения автобуса, пока она ехала в другой город. Поэтому неудивительно, что все дома относительно состоятельных людей находятся за высоченными заборами с колючей проволокой и битым стеклом. Еще одно не очень приятное приключение, о котором нам рассказала Ира, ожидало ее, когда водитель остановил машину на половине дороги, выгнав ее с друзьями из машины, и уехал.

Малинди. Мы специально приехали за несколько дней до начала IC, чтобы кроме всех рабочих моментов во время конференции, еще и узнать Кению «изнутри». Так что почти сразу после нашей посадки в Найроби мы отправились на пару дней в местный курорт – Малинди. Дорога туда – это отдельная история. Трудно описать, что мы испытали, выходя из автобуса на  автовокзале. Хотя тем, кто приезжал летом в Крым, представить это не сложно. Умножьте количество окруживших вас людей, в один голос предлагающих транспорт, раз в 10, при этом в 10 раз уменьшите комфортабельность видов транспорта, и приплюсуйте незнание местного языка. А еще добавьте сюда то, что все цены в изначально завышаются раз в 5.  Представьте себе наши украинские маршрутки с отсутствием одной установленной и регулируемой цены. То есть, стоимость проезда в городском общественном транспорте зависит от того, насколько ты сможешь сторговаться с водителем или насколько он сможет тебя развести.
Не буду подробно расписывать качество дорог, весьма необычные виды транспорта матату и тук-тук, из которых мы боялись вывалиться на каждой кочке вместе с чемоданами, привязанными веревками к багажнику, который из-за большого количества сумок так и не закрылся.  Но как только мы выехали из города, то на дорогу перестали обращать внимание по одной простой причине - виды из окна. До поездки в Кению при слове "Африка" у меня в голове появлялись картинки полуголых негритосов с кучей худеньких детишек, стоящих рядом с ветхой хижиной с крышей из пальменных листьев. Такие классические виды, которые постоянно крутят на канале National Geographic. В общем, по дороге в Малинди нас окружали именно такие виды. С одной стороны, безумно красивая природа, пальмы  высотой до 15 метров, зелень… И с другой – жизнь, которая является полной противоположностью той, к которой мы все привыкли, все это заставляло задуматься над многими вещами…
 
Но, приехав на место, мы еще раз убедились в том что Кения – страна контрастов. Мы просто влюбились в нашу гостиницу Breeze Point Hotel, которую нам посоветовала Ира! За 500 шиллингов (45 грн) в сутки - отличный номер с двухъярусными кроватями, ресторан-бар, где вполне прилично (и дешево!) готовят, бесплатные развлечения – бассейн, бильярд, настольный теннис.. А также -  бесплатная машина с водителем, который готов тебя отвезти на пляж в любое время! Кроме нас в гостинице жило несколько очень колоритных парочек: это были иностранцы (европейцы) в возрасте и молодые кенийцы/кенийки.. Ну, тут без комментариев.

Кенийцы.. Часто нам попадались люди, которые пытались нас надурить, к счастью, по мелочам. Лишняя чашка белого шоколада, записанная в чеке, еще одна порция блюда, которого мы не заказывали, 2000 шиллингов за такси при предварительной договоренности в 1500 и отрицание самой этой договоренности... С такими вещами мы сталкивались на каждом шагу. Но при этом нам попадались такие удивительные люди, на которых всегда можно было положиться и ценностям которых можно было позавидовать. Одним из таких людей стал Леонард - водитель в гостинице. Огромнейшее спасибо этому человеку за то, что он стал нашим гидом во время нашего пребывания в этом городе. Гидом во всех смыслах: он не только помогал нам выбрать самые лучшие фрукты, выбивать самые лучшие цены и - самое удивительное - при всей традиционной кенийской непунктуальности, он всегда приезжал за нами вовремя. Но, что более важно, он отвечал на миллионы наших вопросов, объясняя нам те или иные законы жизни кенийцев. В общем, мы решили отблагодарить Леонардо и пригласили его на ужин. Сколько всего мы узнали! Леонард оказался младшим в семье девятым ребенком. 5 сестер и 3 брата. Половину своих братьев и сестер он уже потерял: кто погиб в аварии, кто от болезни. Всеми детьми занималась только мать, бывший доктор, которая смогла всех достойно вырастить и поставить на ноги. Сейчас его все сестры женаты, брат работает, и живут они в разных частях Кении, а семью он видит только несколько раз в год. Леонард мечтал получить образование business administration, однако такое обучение было его семье не по карману и он отправился на те курсы, которые мог себе позвонить - водительские. Леонардо много обсуждал с нами жизненные ценности кенийцев и те, которым его научила мать. По его словам, основную проблему страны он видел в том, что все дают кенийцам рыбу, вместо того, чтобы дать удочку и научить ее ловить. С болью он говорил о том, что Кения, будучи независимой уже более 40 лет, является такой бедной, хотя должна была бы за такой срок уже сама начать помогать другим странам. «80% бедных и 20% богатых, когда должно уже быть наоборот» – говорил он.
Мы просто засыпали Лео вопросами. На один из них - почему мы видели в городе много странно одетых людей в красных накидках - он ответил, что жители Кении до сих пор принадлежат в тому или иному племени (только на побережье таких племен аж 9), некоторые из племен до сих следуют своим обычаям и традициям.
В общем, даже тучи комаров и москитов  не смогли омрачить нашего отдыха в Малинди, хотя выпили достаточно нашей крови, и я действительно опасалась заболеть малярией.
Днем мы валялись на пляже, купались в океане. А вот одним вечером мы решили отправиться на знакомство с ночной жизнью Малинди – в местный клуб. И отправились мы туда не одни, а с нашими новыми знакомыми – Джоном и Стивом, с которыми познакомились на пляже. Джон и Стив – братья по отцу, матери у них разные, так как отец, по их словам, придерживается полигамного образа жизни. Джону – 26, он инструктор в тренажерном зале, а Стиву 20, он еще учится. Ребята тоже поведали нам много интересного об их взглядах на жизнь. Религия, музыка, политика, семейные ценности кенийцев, их вера в реинкарнацию и растафарианство - что мы только не обсудили.

Несмотря на то, что я нахожусь здесь пока только 5 дней, я уже вижу как эта поездка начинает влиять на меня и мое мировоззрение. Морально очень тяжело давалось видеть этот уровень бедности в стране. Да, я всегда была достаточно толерантной, но именно культура африканцев оставалась для меня самой незнакомой и, возможно, немного непонятной. До приезда сюда. А пообщавшись с местными жителями, понимая, что многие их проблемы очень схожи с теми, которые происходят в Украине и при этом, видя уровень патриотизма, душевность и их открытость, понимаешь, что у них еще можно и нужно многому научиться… В общем, чего уж я не ожидала, так понимания того, что я обязательно захочу приехать сюда еще:)

Впереди 10 дней работы с утра до вечера на конференции, установление коопераций по программе стажировок, обмен идеями и новостями с другими странами, новости от AIESEC International, запуск нового myaiesec.net и еще много других не менее интересных вещей. Что может быть лучше 500-600 человек в одной помещении, объединенные  одной и той же идеей?!

Ну а после конференции нас ждет тур по сафари, который – я уверена – удостоится отдельной истории!